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Studien


Aufs Brot gehört Butter

Vollkornbrot mit Butter ist bei Frauen besonders beliebt (© birgitH / pixelio.de) 

 Vollkornbrot mit Butter ist bei Frauen besonders beliebt (© birgitH / pixelio.de)

Die Deutschen essen gerne Brot. Dabei ist das häufigste Ritual, das Brot grundsätzlich erstmal mit Butter bzw. Streichfett zu bestreichen. Das tun 46 Prozent der Befragten. Die Aufteilung zwischen Männern (42 Prozent) und Frauen (49 Prozent) ist dabei relativ ausgewogen.


Ein weiteres Ritual, das 24 Prozent der Umfrageteilnehmer pflegen, ist, das Brot zu toasten oder zu rösten. 17 Prozent essen ihr Brot zusammengeklappt (mehr Frauen als Männer) und 9 Prozent der Deutschen schneiden die Brotscheibe in kleine Stücke, bevor sie sie essen. Immerhin noch 4 Prozent der befragten Erwachsenen praktizieren ein Ritual, das vielleicht an Kindheitstage erinnert: Sie knabbern die Kruste der Brotscheibe ab, bevor sie den Rest genießen.

Das beliebteste Brot in Deutschland ist das Vollkornbrot. Etwas zwei Drittel der Bevölkerung (64 Prozent) sagen, dass sie dieses besonders gern essen. Hier ist der Anteil der Frauen mit 75 Prozent gegenüber den Männern (54 Prozent) auffällig hoch. Männer (58 Prozent) hingegen greifen lieber zum klassischen Graubrot oder Mischbrot (Gesamtergebnis 49 Prozent). Der Anteil der weiblichen Graubrot-Fans beläuft sich auf 41 Prozent. Erhebliche Unterschiede zeigen sich bei den Vorlieben von West und Ost: Westdeutsche sagen deutlich häufiger, dass sie Brötchen (50 Prozent), Baguette oder Toastbrot (beides 30 Prozent) essen, während in Ostdeutschland eher zu Zwieback gegriffen wird (21 Prozent).

Zwei Drittel (67 Prozent) belegen ihre Scheibe Brot am liebsten mit Schnitt- oder Weichkäse, gefolgt von Marmelade (62 Prozent) und Wurst (62 Prozent). Gerne wird das Brot dann noch mit Gemüse wie Gurken oder Tomate garniert. Das tun 55 Prozent der Umfrageteilnehmer. Wenn man die Deutschen fragt herzhaft oder süß, ist die Antwort eindeutig: Eine große Mehrheit von 83 Prozent isst ihr Brot am liebsten herzhaft, nur 8 Prozent bevorzugen die süße Variante und 8 Prozent mögen beides gleich gerne.

Etwa drei Viertel der Bevölkerung (73 Prozent) essen üblicherweise Brot zum Frühstück, häufiger in Westdeutschland (76 Prozent) als in Ostdeutschland (58 Prozent). Fast zwei Drittel (62 Prozent) sagen, dass es bei ihnen gewöhnlich Brot zum Abendessen gibt, überdurchschnittlich häufig im Osten (80 Prozent, Westdeutschland 59 Prozent). Besonders hoch liegt der Genuss des Abendbrotes in der Altersklasse 45-60 Jahren (71 Prozent). Die jüngere Altersgruppe dagegen ist offenbar nicht so festgelegt und isst Brot überdurchschnittlich oft auch gerne mal als Snack zwischendurch (25 Prozent) oder mittags zum Essen (35 Prozent), während hier das Gesamtergebnis bei 12 Prozent (Snack) und 18 Prozent (mittags) liegt. Beim Frühstück sind sich jedoch alle einig, ob jung oder alt: ein gutes Butterbrot gehört einfach dazu!

Beim Namen für das Brot sind die Deutschen kreativ: Etwa ein Drittel (36 Prozent) bezeichnen ihr Brot als "Butterbrot", überdurchschnittlich häufig in der Altersklasse 45 bis 59 Jahre (43 Prozent). 20 Prozent sagen einfach "Brot" und 16 Prozent der Deutschen verwenden den Begriff "Stulle", auffällig oft im Osten (32 Prozent) und vermehrt bei den 30-44 Jährigen (23 Prozent). Es auch fällt auf, dass die regionalen Eigennamen für eine Scheibe Brot häufig in Ostdeutschland Verwendung finden: "Schnitte" (31 Prozent) gegenüber 6 Prozent im Westen, "Bemme" (27 Prozent) gegenüber 1 Prozent im Westen.

Das sind Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage, die im Juni 2014 vom Marktforschungsinstitut forsa im Auftrag von Arla Foods Deutschland GmbH durchgeführt wurde. Befragt wurden bundesweit über 500 Personen ab 18 Jahren in Privathaushalten.
Nähere Informationen zu forsa finden Sie online im p&a Handbuch der Marktforschung. Firmenprofil >>
Quelle: Arla Foods

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