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Studien


Die Grillsaison 2011

© Traumwelten / PIXELIO 

 © Traumwelten / PIXELIO

Sommer, Sonne – Grillzeit. Fast 85 von 100 Befragten (84,3%) geben an, dass in ihrem Haushalt zumindest gelegentlich Nahrungsmittel auf einem Grill zubereitet werden. 38,1% von ihnen frönen dieser Leidenschaft in den Sommermonaten zwischen Mai und September durchschnittlich einmal alle zwei bis drei Wochen, insgesamt etwa genauso viele grillen sogar einmal pro Woche (28,8%) oder noch häufiger (9,4%). Das verbliebene knappe Viertel (23,7%) lässt es etwas ruhiger angehen und grillt höchstens einmal pro Monat oder seltener.
 
Meistens (81,1%) wird im unmittelbaren häuslichen Umfeld, also Garten, Hof oder Terrasse gegrillt. 9,8% geben an „in der freien Natur“ zu grillen, 5,5% gehen dazu in den Park. Und fast ein Viertel (23,8%) nutzt auch die Möglichkeit auf dem eigenen Balkon zu grillen.
 
Wie wird gegrillt? 

 Wie wird gegrillt?

27% der Befragten benutzen einen Elektrogrill. Deutlich mehr als zwei Drittel (68,1%) schwören nach wie vor auf die gute alte Holzkohle. Gas-, Lavastein- oder Einweggrill erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, sind aktuell aber (noch) einer Minderheit von jeweils deutlich unter zehn Prozent vorbehalten.
 
Bei über drei Viertel (76,5%) der Befragten ist „Der Mann im Haus“ derjenige, der normalerweise am Grill steht. Bei knapp einem Fünftel (19,6%) grillt die Frau und immerhin fünf von 100 Befragten (5,2%) lassen sich in dieser Hinsicht auch gerne mal vom eigenen Nachwuchs verwöhnen. Die meisten (60,9%) bevorzugen den Genuss in einer überschaubaren Gruppe mit drei bis fünf Personen, für gut einen von zehn (11,4%) ist Grillzeit Zeit für Zweisamkeit.
 
Bei der Auswahl der Speisen, die man der offenen Hitze aussetzt, sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt, auf den ersten drei Plätzen landen aber die Klassiker: 86,6% der Befragten grillen Würstchen, 83,5% Schweinefleisch und 73,5% Geflügel. Die vegetarischen Speisen, Brot und Gemüse liegen üblicherweise bei vier von zehn Befragten auf dem Rost – Fisch und Meeresfrüchte werden von 29,3% bzw. 10% gegrillt. Mehr als sechs von zehn Personen (61,2%) geben an, ihr Grillgut auf Spießen zuzubereiten, was ja hinsichtlich der aufgespießten Zutaten verschiedenste Möglichkeiten erlaubt.
Warum wird nicht gegrillt? 

 Warum wird nicht gegrillt?


Natürlich hat Marketagent.com auch einen Blick auf die Nicht-Griller geworfen: Die entscheidende Frage, warum das Sechstel aller hier Befragten keine Speisen auf die so beliebte Art und Weise zubereitet, wird vielschichtig beantwortet:
 
Gründe gegen das Grillen sind u.a. das Fehlen eines geeigneten Platzes (46,5%) oder der entsprechenden Geräte (33,8%). Ein Fünftel (21,0%) scheut den Aufwand, der mit dem Grillen verbunden ist. Geschmacksgründe (14%) und eine grundsätzlich fleischlose Ernährung (13,4%) sind ebenfalls wiederholt genannte Gründe.
 
Marketagent.com hat zum Thema Grillen 1000 Mitglieder seines Online Access Panels befragt.
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